思政教研室组织集体学习《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》

来源: 编辑:基础课教学部 时间:2024-03-21 16:33

本网讯 为深入领会贯彻教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,高标准推动思政课教师师德师风建设,争做新时代学生心目中的好老师,319日,基础课教学部思政教研室在学院312会议室召开集体学习会,会议由思政教研室主任周光玲主持,教研室全体教师参加。

会上,周光玲领学了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,详细介绍了制定新时代高校思政课教师行为规范的背景和重要意义,对文件中提出的“心有大我,坚定政治立场;至诚报国,铸牢理想信念;言为士则,厚植家国情怀;行为世范,涵养道德情操;启智润心,潜心教育教学;因材施教,提升育人智慧”等12个方面的规范和准则进行了逐条解析。同时指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师,要求各位老师要认真学习领会《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,进一步提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的初心使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断加强师德师风建设,争做教师的楷模。

通过此次学习,教师们纷纷表示,将严格按照《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》要求开展工作,规范自身职业行为,不断提高思想政治素质、师德修养和专业素养,在新时代新征程中将胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。

(文/周光玲 图/蔡序军 一审/蔡序军 二审/于陆 三审/张梦飞)