英语教研室召开“深化英语教学改革,提升课程两性一度”研讨会

来源: 编辑:基础课教学部 时间:2024-03-06 10:29

本网讯 为促进大学英语教学改革,提升大学英语教学效果,3月5日下午,英语教研室在基础课教学部418会议室召开了题为“深化英语教学改革,提升课程两性一度”的专题研讨会。会议由英语教研室主任欧阳偶春主持,教研室全体教师参加。

首先,欧阳偶春从改革教学内容、教学模式和教学评价三个方面对大学英语教学落实“两性一度”提出了思考:教学内容要有深度、广度,体现高阶性、创新性与挑战度。教学内容要指向知识、能力和素养的有机融合,体现前沿性、时代性,注重学生的思辨能力的培养,并体现课程思政育人功能;构建以“学生发展”为中心,线上线下相结合的混合式教学模式,注重以学生为中心创新教学,体现教师主导、学生主体;完善现有的评价体系,注重形成性评价与生成性问题的解决和应用,以实现学生的更好发展。

随后,教师们纷纷围绕落地大学英语课程“两性一度”献计献策。研讨会在气氛热烈的讨论中结束,激发了与会老师对大学英语教学改革的深刻思考,为提升大学英语教学水平、切实落地大学英语课程教学的高阶性、创新性和挑战度指明了方向。

(文/欧阳偶春 图/李思佳 一审/蔡序军 二审/于陆 三审/张梦飞)