思政教研室开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课活动

来源: 编辑:基础课教学部 时间:2024-04-10 10:06

本网讯 为加强思政教师队伍建设,全面提升思政教师的教育教学水平,保障《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学活动顺利开展,基础课教学部思政教研室于49日在学院312会议室召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第八章“发展全过程人民民主”的集体备课会,会议由思政教研室主任周光玲主持,全体任课教师参加。

会议伊始,周光玲对如何讲好“发展全过程人民民主”进行了说课展示。他从“民主”出发,围绕“什么是人民民主”和“怎样发展全过程人民民主”两个视角深入剖析了第八章的内容,使学生感悟“中国之治”的政治制度优势,激发学生的政治认同感和有序参与政治的自觉性。

随后,钟志东老师进行了教学展示。钟老师从人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,更没有社会主义现代化作为课堂教学导入,通过中西方政治制度对比,让同学们进一步增强中国特色社会主义制度自信,并深刻认识到全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

在集体备课会上,各位老师都积极参与,围绕备课专题的教学设计、教学重难点、教学方法、教学案例等展开深入交流与讨论。

此次集体备课内容丰富,通过交流与研讨,有利于将个人优势转化为集体智慧,进一步改进和创新教学方法,为进一步讲深、讲透、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想提供了生动具体的示范。

(文/周光玲 图/段忠阳 一审/蔡序军 二审/于陆 三审/张梦飞)