英语教研室召开“第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”学习会

来源: 编辑:基础课教学部 时间:2024-04-10 10:09

本网讯 4月9日,基础课教学部英语教研室在学院418会议室组织召开“第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”学习会,会议由英语教研室主任欧阳偶春主持,教研室全体教师参加。

会议伊始,欧阳偶春简要介绍了第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。该论坛于2024年3月23日至24日在北京举办,主题为“强国建设 外语何为”。论坛通过主旨报告、教指委论坛、专题论坛等形式共同研判高等外语教育发展新形势,探究高等外语教育发展新方向,谋划高等外语教育服务强国建设新方略。

接着,欧阳偶春详细领学了大学外语教指委论坛内容“服务国家战略的大学外语教育”“人工智能与外语学科建设”“四新背景下的大学外语课程体系构建”“课程思政与大学英语教学创新”“赛教融合的育人模式”“新形态外语教材建设与使用”和“外语教师数字素养提升”六个专题论坛内容。

随后,参会教师围绕“‘四新’背景下大学英语课程与专业课程的融合途径和有效实施方式”、“外语教育课程思政高质量建设”“人工智能技术有效应用于外语教育教学实践”等主题进行了交流研讨。

通过此次主题学习会,老师们纷纷表示,对于外语教育要深化理念、升级认知,继续坚持以立德树人为导向,以学生为中心,不断更新教学内容,改进教学方法,充分激发学生外语学习内驱动力,为培养服务国家战略和社会经济发展的新时代外语人才贡献力量。

(文/欧阳偶春 图/李思佳 一审/蔡序军 二审/于陆 三审/张梦飞)